Сегодня с вами работает:

  Консультант  Пушкин Александр Сергеевич

         

www.vilka.byПн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Сон ГоголяПн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Все отдыхают. За всё отвечает Пушкин!

Адрес для депеш: pushkin@vilka.by

Захаживайте в гости:  www.facebook.com   www.twitter.com      Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

New / О ЛЮДЯХ / ЖИВОПИСЬ

icon Приключения русского художника. Биография Бориса Анрепа

The Adventures of Russian Artist

book_big

Издательство, серия:  АСТ,   Астрель,   CORPUS 

Жанр:  New,   О ЛЮДЯХ,   ЖИВОПИСЬ 

Год издания: 2017 

Язык текста: русский

Язык оригинала: английский

Страна автора: Великобритания

Мы посчитали страницы: 384

Тип обложки: 7Б – Твердый переплет. Плотная бумага или картон.

Оформление: Частичная лакировка

Измеряли линейкой: 220x147x27 мм

Наш курьер утверждает: 510 граммов

Тираж: 2000 экземпляров

ISBN: 978-5-17-093856-8

25 руб.

buy заверните! »

Наличие: "Их есть у меня!" :)

Борис Васильевич Анреп (1883-1969) — русский художник-монументалист, литератор Серебряного века, ставший английским художником, чьи мозаики украшают Лондонскую национальную галерею, Королевскую военную академию, Вестминстерский собор, Банк Англии… В Великобритании Анреп был близок к группе Блумсбери, художникам Огастесу Джону и Генри Лэму. Он не раз упоминается в «Дневниках» Вирджинии Вулф, стал прототипом художника Гомбо в первом романе Олдоса Хаксли «Жёлтый Кром» (1921).

С Анной Ахматовой Анреп познакомился в 1914 году. До его отъезда в Великобританию они часто встречались. Ахматова посвятила Анрепу более тридцати стихотворений. В последний раз они увиделись в Париже в 1965-м.

 

Книга Приключения русского художника. Биография Бориса Анрепа. The Adventures of Russian Artist. 978-5-17-093856-8. Автор Аннабел Фарджен. Annabel Farjoen. Издательство АСТ. Астрель. Corpus. Беларусь. Минск. Интернет-магазин в Минске. Купить книгу, читать


«Странно, конечно, не то, что в руках у кого-то там, за морем, на острове зелёном, оказалась груда материалов к биографии одного из эмигрантов первой волны. Странность в том, что автор биографии Аннабел Фарджен — невестка Анрепа. Случай? Конечно, случай. Вот только как же могло случиться, что единственный его сын женился на девушке не просто литературно одарённой, но ещё и специально выучившей русский язык, чтобы разобраться в хитросплетениях судьбы своего свёкра? В военной и послевоенной Англии, когда по радио читалась «Война и мир», любопытство ко всему русскому не такая уж редкость, однако английская невестка умудрилась пронести интерес к России через всю свою жизнь. Более того: сумела написать об Анрепе и Анрепах так, что и преданья русского семейства (удивительна, к примеру, фигура Анрепа-отца, доктора медицины, основателя института им. Пастера и члена третьей Столыпинской Думы), и приключения Анрепа-младшего, бонвивана, который сам себя сделал работником, воспринимаются как бережно отреставрированные страницы русской исторической жизни. На том опасном повороте и в те минуты роковые, когда История без спроса и стука вламывается в самые прочные из дворянских гнёзд.

 

Книга Приключения русского художника. Биография Бориса Анрепа. The Adventures of Russian Artist. 978-5-17-093856-8. Автор Аннабел Фарджен. Annabel Farjoen. Издательство АСТ. Астрель. Corpus. Беларусь. Минск. Интернет-магазин в Минске. Купить книгу, читать


Конечно, Аннабел Фарджен такой задачи перед собой не ставила. Её книга слажена по западным лекалам: максимум вниманиям к любовным авантюрам и триумфам героя в высшем лондонском кругу. В том числе и по творческой части. Но это парадный фасад (если воспользоваться анреповским «мо» — «В России одни фасады»), а за фасадом — десятилетия чёрной изнурительной работы. Художественные достоинства грандиозных анреповских мозаик отнюдь не бесспорны, а вот мастером в средневековом смысле этого слова он безусловно был, точнее — стал. На качество выделки, похоже, и откликались осторожные англичане, испокон века умевшие ценить добротно сделанные вещи — и служители культа, и банкиры, и администрация Национальной галереи… Ни больших денег, ни славы мастер Анреп не добился, палат каменных для себя, украшая чужие «пышные дома», не выстроил, зато от унижающей бедности, душившей первую эмиграцию, и себя, и людей своего очага застраховал».

Алла Марченко,
журнал «Знамя»

Перевод с английского Нины Жутовской

Рекомендуем обратить внимание