Сегодня с вами работает:

         Консультант  Гоголь Николай Васильевич

www.vilka.by: Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Сон Гоголя: Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

По выходным страна, коты, воробьи, ёлки, консультанты и курьеры отдыхают! Но заказы принимаются и записываются!

Адрес для личных депеш: gogol@vilka.by

Захаживайте в гости:   www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 

Рецензии

  • Рецензия Елизаветы Биргер на книгу "Нота"  (2012-06-14)

    У Олега Дормана (хоть он и скромничает, не ставя себя в авторы книги; даже если бы этот рассказ и мог состояться без его участия, то выглядел бы совершенно иначе) есть потрясающая способность выжимать из своих героев какую-то особо пронзительную интонацию — когда человек говорит отстранённо, почти безэмоционально и вдруг в нескольких предложениях даёт смысловую выжимку собственной жизни. Это и происходит на первых страницах «Ноты». Сначала Рудольф Борисович Баршай сообщает нам, что он музыкант (уже показательно, что он не говорит «дирижёр» или тем более «скрипач»), тридцать лет назад уехал из Советского Союза и живёт в Швейцарии, а жена его, Елена — органистка. В Швейцарии красиво, говорит он, похоже на места его детства. Есть одна гора, «совсем как там была у нас, в станице Лабинской — Железная гора. Когда я гуляю и иду мимо, то, бывает, очень волнуюсь».

     далее »

 
 
 
 
 
 
 
 

Penguin - 

Penguin — британское издательство, основанное в 1936 году в Лондоне Алланом Лейном. Знаменито тем, что именно здесь впервые начали активно издавать большими тиражами классику в виде книг карманного формата в мягкой обложке. До этого считалось, что подобный формат подходит только для несерьёзной, низкокачественной литературы.

Идея пришла Лейну, когда он возвращался в Лондон на поезде от писательницы Агаты Кристи. Поезд задерживался, а Лейн забыл взять с собой что-нибудь почитать. В небольшом привокзальном магазинчике, торговавшем свежей прессой и книгами, ему не попалось ничего, что можно было бы почитать в дороге. Никакой Агаты Кристи — на полках стояли только переиздания классических романов XIX века да иллюстрированные журналы. Возможно, для менее предприимчивого человека этот случай послужил бы просто поводом для досады, а затем забылся. Но Лейн неплохо представлял себе возможности книжного рынка. Именно в тот момент он и решил создать издательство, которое специализировалось бы на выпуске дешевых изданий хорошей литературы. Он решил продавать такие книги не только в книжных магазинах, но и на железнодорожных станциях, в магазинах Woolworth (сеть дешевых английских магазинов, торгующих всякой всячиной) и даже в табачных киосках. Стоить они должны были не дороже шести пенсов, то есть пачки сигарет.

В 1935 году вышла первая серия из десяти книг — романы Агаты Кристи, Эрнеста Хемингуэя и Андре Моруа. Лейн собирался выпускать по десять новых книг каждые три месяца. Для нового бизнеса нужен был «достойный, но веселый» символ. Секретарь Лейна предложила пингвина, и одного из его помощников послали в Лондонский зоопарк делать зарисовки с натуры. Позже Лейн вспоминал, что вовсе не был уверен в безусловном успехе предприятия: «Но мы верили, что в стране есть огромное количество людей, которые хотят читать умные, но недорогие книги, и мы поставили на это все, что у нас было». Всего через шесть месяцев после выхода первой книги был продан миллионный экземпляр новой серии. А спустя год Лейн стал публиковать не только художественную литературу, но и нон-фикшн. В 1937 году Лейн основал серию Pelican — дешевые книги на интеллектуальные темы для тех, кто не получил высшего образования. Penguin Specials — книги о современной политике и истории — вышли чуть позже, во время депрессии книжного рынка, вызванной войной. Многие из них стали бестселлерами, разойдясь сотнями тысяч экземпляров в течение первых же недель продаж. Постепенно Лейн стал переиздавать и классику. К концу 1938 года Penguin выпустил 10 миллионов книг.

Книги являлись примером британского модернизма в дизайне — в них использовался типографский шрифт Gill Sans, удобный для чтения благодаря хорошей разборчивости. Стандартные обложки, созданные Яном Чихольдом, придали сериям свою визуальную специфику. Лейн также внёс вклад в совершенствование методов печати и переплёта. В 1960 году издательство отстояло в суде право на публикацию считавшегося непристойным романа Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей». Начиная с 1970-х рынок таких изданий оказался заполнен другими производителями, освоившими начатый формат, и издательству пришлось продолжать работу в условиях жёсткой конкуренции. В настоящее время Penguin Books является подразделением группы Penguin, которая принадлежит издательству Pearson.