Пн  Вт  Ср  : 13.00 - 22.00

Многоголосье в сети. "Чукоккала" эпохи Microsoft

С писателями вообще лучше держать ухо востро, а язык – за зубами. Это только так кажется, что писатель с тобой просто разговаривает. На самом деле он мотает на ус и собирает материал для своей новой книжки. Обидеть тебя он, конечно, не хотел, но мысль (идею) твою к себе в норку все равно уволок. Про запас.

Писатель Березин даровит, запаслив и хитроумен. Вы думаете, вы просто обмениваетесь с ним комментариями в Живом Журнале? Просто обсуждаете какую-то проблему, чтобы через пять минут забыть об этом виртуальном разговоре?.. Вы-то, может быть, и забудете, а писатель Березин – нет. Он аккуратно возьмет все главное и отцедит лишнее, добавит чего-нибудь своего, поменяет местами реплики – и вот вам, пожалуйста, книга «Диалоги» готова.

Каждый диалог здесь – мини-пьеса со своей внутренней драматургией и логикой. Фразы отточены, остроумия автору (авторам) не занимать, эрудиция на высоте, аллюзии так и брызжут… Тематический охват – от филологии до кулинарии, от теоретической физики до экзистенциальных проблем употребления алкоголя. Это одновременно энциклопедия современной умственной жизни и электронная записная книжка юзера berezin со товарищи (список собеседников в предисловии приводится). Этакая «Чукоккала» эпохи Microsoft.

Читая диалоги, все ждешь и ждешь, когда же они начнут складываться в какой-то единый сюжет. Нет, не складываются. «А и не надо!» – как бы говорит нам Березин. Сюжет, фабула, лейтмотивы – это все от головы, от лукавого. А живая нить разговора всегда витиевата, запутанна. Композиция книги прекрасно передает абсурд жизни, многоголосье речей, звучащих в неотформатированном пространстве (например, виртуальном). И, в конце концов бросив отыскивать сюжеты, начинаешь просто получать удовольствие от этих мини-бесед. Чей интеллектуальный градус неизменно высок, а вопрос: «реальные люди ведут диалог или нет?» – по ходу чтения даже не возникает. В конце концов даже виртуалы в ЖЖ имеют право на роскошь человеческого общения.

exlibris.ng.ru